Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Ставка на мирную жизнь: как изменится Сирия после освобождения Дейр эз-Зора

27.09.2017

Сирийская армия близка к освобождению Дейр эз-Зора от боевиков «Исламского государства»*. По мнению экспертов, в течение следующих нескольких месяцев правительственные силы могут полностью разгромить ИГ. Впрочем, военная победа вряд ли поставит точку в борьбе с исламистами: после потери контроля над территорией страны террористы могут создать подпольную сеть. RT разбирался, с какими проблемами может столкнуться Дамаск после разгрома «Исламского государства».

Впрочем, пока что Дамаск не называет сроки, за которые удастся полностью освободить город, блокаду которого удалось прорвать. На текущий момент правительственным войскам удалось расширить коридор, соединяющий основные силы с гарнизоном.

«Во время осады Дейр-эз-Зор был словно на острове посреди океана. Мы были полностью изолированы. Ближайший город — Хомс, до него более 250 км. И, несмотря на блокаду «Исламского государства»* и отсутствие самого необходимого: воды, электричества, еды, — наша армия и войска союзников продолжали защищать Дейр-эз-Зор», — рассказал Исам Захреддин, генерал-майор ВС Сирии.

Однако позиции сирийских солдат и ополчения регулярно подвергаются контрударам джихадистов, понимающих своё отчаянное положение. Минобороны РФ сообщает о небывалом росте атак с использованием смертников и «джихадмобилей».


ачальник отдела исследований ближневосточных конфликтов и вооружённых сил региона Института инновационного развития Антон Мардасов считает, что полного освобождения Дейр эз-Зора и его окрестностей не стоит ожидать в ближайшие дни из-за высокой вероятности контрударов боевиков по передовым позициям правительственных войск.

«В самом городе сейчас около полутора тысяч джихадистов. Застройка в Дейр эз-Зоре не очень плотная, и я думаю, что выбить боевиков не проблема. Трудности связаны с процессом зачистки и отражением атак десятков манёвренных отрядов, которые передвигаются по пустыне», — сообщил RT Мардасов.

По его оценке, в окрестностях Дейр эз-Зора находятся около 800 боевиков. Они способны наносить неожиданные удары по проправительственным силам, замедляя наступление. Это излюбленная тактика ИГ.

«Кроме того, террористы пользуются подземными коммуникациям, прорытыми вблизи Евфрата. Их появление практически невозможно предугадать. Дейр эз-Зор номинально является последним оплотом ИГ, однако к югу от него находятся Аль-Маядин и Абу-Камаль, где сосредоточены несколько тысяч боевиков», — констатировал Мардасов.

По информации Минобороны РФ, сирийская армия продвигается на 15—20 км в день. Круглосуточную огневую поддержку правительственным силам оказывают российские ВКС.

Такие темпы наступления, несмотря на контрудары ИГ, позволяют предположить, что изгнание игиловцев из САР может произойти в ближайшие месяцы.

Доля подконтрольной джихадистам территории с начала 2017 года сократилась с 40—45% примерно до 20%. В результате осенней кампании Дамаск может окончательно выбить боевиков из долины Евфрата, вытеснив их в пустыню на границе с Ираком.  


Освобождение Дейр эз-Зора и востока Сирии не будет означать полного исчезновения ИГ. По мнению опрошенных RT экспертов, на этих землях могут возникнуть повстанческие движения, а теракты станут неотъемлемой частью послевоенной реальности.


Сирийская армия при поддержке российских войск нанесла поражение боевикам «Исламского государства»*, прорвав блокаду Дейр эз-Зора....

Восточная Сирия — отдалённая в транспортном отношении территория республики, которую центральные власти фактически не контролировали с момента обретения независимости САР в 1946 году. Регион богат нефтью и газом, однако его хозяйственному освоению уделялось мало внимания.

После вторжения США в Ирак в 2003 году Дамаск способствовал созданию в Восточной Сирии лагерей для подготовки ополчения, воевавшего против американской армии. В 2011 году, когда в Сирии вспыхнула гражданская война, регион превратился в один из оплотов мятежных сил.

С ростом влияния террористических сил в 2014 году Восточная Сирия стала тылом «Исламского государства». На верность ИГ присягнули воинственные местные племена, а часть подготовленных Дамаском бойцов пополнила ряды джихадистов.

Антон Мардасов указывает на трудности, которые возникнут с зачисткой освобождённых населённых пунктов из-за высокого уровня поддержки «Исламского государства». По его мнению, после военного разгрома ИГ может возникнуть разветвлённая террористическая сеть.

«Этот регион всегда был нестабильным и в целом оппозиционно настроенным по отношению к Дамаску. Это ключевая проблема для наступающих сил. Много боевиков может остаться среди гражданских. Также велика численность сочувствующих. Все эти люди могут составить основу будущей террористической сети», — предположил Мардасов.

Залогом успеха в борьбе с ИГ, как полагает собеседник RT, является сочетание военных действий с дипломатическими усилиями. Приграничную с Ираком полосу населяют кочевые суннитские племена, которые переменчивы в своих симпатиях, но в итоге могут отказаться от поддержки террористов.

«Стоит понимать, что восток Сирии — регион, который всегда был оппозиционно настроен к Дамаску. У сирийской армии нет ресурсов, чтобы его контролировать, поэтому важно грамотно работать с племенами и не допускать ростков джихадистских настроений. Опыт подобных переговоров у России есть», — резюмировал Мардасов.

По словам преподавателя Тегеранского университета Мохаммада Моранди, дни «Исламского государства» в Сирии сочтены, группировка сохраняет контроль над очень небольшими территориями, но её идеология продолжает существовать.

«В Сирии действуют и другие организации: «Аль-Каида»* и связанные с ней группировки, «Фронта ан-Нусра»*, «Ахрар аш-Шам»*, «Джейш аль-Ислам». Все они придерживаются той же ваххабитской идеологии и продолжают контролировать ряд территорий в стране. И даже после того, как с «Исламским государством» будет покончено и все подконтрольные ему территории будут освобождены, сирийской армии придётся сражаться с другими группировками», — отметил в интервью RT Моранди.

Эксперт Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам (РСМД) Сергей Балмасов предупредил о возможном росте радикальных настроений в Восточной Сирии после отступления ИГ. В связи с этим Дамаску необходимо сформировать новую политику в отношении этого региона.

«ИГ не может существовать вне мусульманского общества. Да, часть боевиков уйдёт в пустыню, но множество сторонников ИГ останутся в Дейр эз-Зоре и других городах. В такой ситуации придётся провести фильтрацию населения. При этом сирийская армия не должна действовать излишне жёстко. А вероятность вспышки насилия, к сожалению, существует», — констатировал Балмасов.


В осаде сирийского Дейр эз-Зора, которую более трёх лет вели террористы «Исламского государства»*, принимали участие боевики — выходцы...

Востоковед полагает, что до войны правительство Асада и его предшественники допустили множество ошибок, игнорируя интересы суннитских племён. В текущей ситуации Дамаску необходимо продемонстрировать местному населению перспективы, которые появятся после возвращения в состав республики.

«Согласно оценкам специалистов, в Восточной Сирии сконцентрированы значительные запасы нефти и газа, причём часть из них пока не разведана. Появление добывающих компаний и создание инфраструктуры создаст условия для хотя бы частичного восстановления народного хозяйства», — уверен Балмасов.

По словам эксперта, жители востока Сирии должны видеть альтернативу радикальной идеологии ИГ, поэтому в процессе освоения месторождений важно оставлять деньги на местах, а не пополнять казну в Дамаске или выводить их за рубеж.

«Победит тот, кто начнёт строить мирную жизнь. И план восстановления нужно продумать уже сегодня», — утверждает собеседник RT.

По мнению аналитиков, процесс экономического ренессанса может занять несколько лет: пока не будет обеспечена безопасность, инвесторы не придут.

«В любом случае Дамаск должен показать, что повернулся лицом к суннитскому населению, что готов бороться за их умы и сердца, — отметил Балмасов. — Одним искоренением недовольных режимом Асада мир в регионе не установить. Чем хуже будет жизнь местных жителей после освобождения, тем больше будет вероятность возрождения ИГ».


Опрошенные RT эксперты отметили, что урегулирование противоречий с населением востока Сирии невозможно без участия внешних сил. И здесь очень важно налаживание конструктивного сотрудничества между Россией и США. По мнению Мардасова, в ходе деблокады Дейр эз-Зора две державы уже продемонстрировали «очень продуктивную» работу в рамках координационного центра в Аммане.

«Несмотря на кажущуюся конфликтность (между США и Россией. — RT), в Сирии мы видим, что обе державы способны конструктивно взаимодействовать. Успешное наступление вдоль западного берега Евфрата и прорыв в Дейр эз-Зор был бы невозможен без побед, одержанных на северо-востоке арабо-курдскими формированиями под руководством США», — сказал Мардасов.

Также по теме

Жители Дейр эз-Зора вышли на улицы города, чтобы отметить успех сирийской армии в прорыве трёхлетнего окружения города террористами...

По мнению эксперта, выходом из текущей ситуации являются развитие практики создания зон деэскалации и сохранение существующих зон влияния.

«Каждая держава будет отвечать за определённый участок территории. Это благо, хотя оно напоминает разделение сирийского государства. Нужно честно признать: сирийская армия всё равно не сможет контролировать все освобождённые от ИГ земли», — подчеркнул Мардасов.

Однако США придётся решать в Сирии куда более сложные вопросы, чем контроль территорий. По словам Балмасова, поддержав курдов, США ввязались в сложный конфликт, и им придётся взаимодействовать с правительством САР и Россией. Огромные трудности в отношениях возникают у Вашингтона с Анкарой, которая опасается создания Курдистана.

«Даже хорошо, что Дамаск и Москва не будут решать проблемы с курдами, обостряя отношения с Турцией», — уточнил Балмасов.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Аль-Каида», «Фронта ан-Нусра», «Ахрар аш-Шам», — террористические группировки, запрещённые на территории России.


https://russian.rt.com/world/article/427565-siriya-deyr-ez-zor-osvobozhdeniye



© .....