Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Свита Трампа опасается посещать Израиль

18.12.2017

Вице-президенту США Майклу Пенсу пришлось отложить официальный визит в Израиль, сообщает газета Haaretz. Виной тому, вероятно, стала напряженность, спровоцированная решением президента Дональда Трампа признать Иерусалим столицей еврейского государства. Само израильское руководство опасается возможных провокаций, в том числе пограничных: все переходы рядом с сектором Газа были закрыты на неопределенный срок.

Изначально Пенс должен быть выступить в Кнессете (парламенте Израиля) 18 декабря. Однако его визит был отложен из-за последних событий вокруг статуса Иерусалима, которые вызвали поток критики в адрес Вашингтона и спровоцировали новые стычки между палестинцами и израильтянами. Haaretz со ссылкой на источник в МИД Израиля уточняет: руководство еврейского государства все же надеется, что американский вице-президент приедет с визитом 20 декабря.

Чрезвычайная встреча Организации исламского сотрудничества (ОИС), которая прошла в Стамбуле, только усилила атмосферу кризиса, воцарившуюся в отношениях между США и мусульманским миром. В ходе саммита турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Вашингтону больше нет места в палестино-израильском мирном процессе. «США уже не могут выступать в качестве посредника между Израилем и Государством Палестина. Этот вопрос уже закрыт, – заметил лидер Турции. – Нам также необходимо обсудить, кто теперь станет посредником в этом вопросе. Сложившаяся ситуация должна быть оценена ООН, а новый посредник должен быть беспристрастным». Эрдоган также назвал саммит ОИС историческим: он «доказал всему миру, что у Иерусалима есть те, кто может за него постоять».

Комментируя результаты саммита ОИС, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что сделанные на нем заявления по поводу необходимости признать Восточный Иерусалим столицей Государства Палестина были предсказуемыми. «Все эти декларации не производят на нас впечатления, – заявил глава правительства. – В конце концов истина победит и другие страны признают Иерусалим столицей Израиля и переведут сюда свои посольства». Он также призвал власти Палестины действовать в интересах мира, а не обострять ситуацию. «Палестинцам лучше признать реальность и действовать на благо мира, а не стремиться к радикализации, а также признать еще один факт об Иерусалиме: это не только столица Израиля, но и город, в котором мы гарантируем свободу вероисповедания для всех религий», – заявил Нетаньяху.

Арабская пресса не придала большого значения саммиту ОИС, назвав его встречей, инициированной во внутриполитических интересах Эрдогана. В частности, кувейтская газета Al-Arab отмечает, что президент Турции назначил дату чрезвычайной встречи очень быстро, не согласовав ее даже с ключевыми членами организации – Саудовской Аравией и Египтом. Не исключено, полагает издание, что турецкий лидер просто использовал встречу в своих собственных внутриполитических интересах, о чем свидетельствует его резкая риторика.

В то же время слова Эрдогана о готовности защитить Иерусалим не могли не взволновать еврейское государство, которое и так находится в режиме готовности из-за ракетных обстрелов, ежедневно ведущихся со стороны сектора Газа. Так, 14 декабря Израилю пришлось закрыть все пограничные переходы на границе с анклавом на неопределенный срок. «В связи с событиями в области безопасности и в соответствии с проведенной оценкой ситуации в области безопасности пограничный переход «Керем-Шалом» для товаров и пограничный переход «Эрез» для прохода людей будут закрыты», – ссылается ТАСС на заявление Армии обороны Израиля.

Грозные заявления раздавались на ОИС и в адрес США. Однако в экспертной среде полагают, что это лишь риторика. «Говорить в настоящий момент, что исламские страны готовы вводить какие-либо санкции, нельзя, так как они зависимы от США гораздо в большей степени, чем США от них, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов. – США достаточно прекратить продажу и обслуживание тех вооружений, которые находятся у большинства этих стран, или отозвать кредиты. Эти государства сильно связаны с американцами финансово. Они, безусловно, могут от всего этого отказаться, но тогда они окажутся в полном убытке. Отсутствие американцев никто не компенсирует». Аналитик отмечает, что от признания Америкой Иерусалима мусульманские страны ничего не теряют, однако им необходимо дать какой-то ответ.


http://www.ng.ru/world/2017-12-14/6_7137_israel.html



© .....