Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Трамп пообещал Эрдогану обезоружить курдов

27.11.2017

Турция надеется, что власти США сдержат свое обещание и перестанут вооружать отряды сирийских курдов. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, сообщив, что такое заверение турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган получил от своего американского коллеги Дональда Трампа в ходе телефонного разговора. В экспертной среде сомневаются, что та трактовка, которую дают в Анкаре беседе президентов, близка к реальности, однако уверяют: курдов и без США есть кому снабжать вооружением.

«Трамп дал четкое указание генералам, что отныне поставки оружия отрядам народной самообороны (курдские военные формирования, которые в Анкаре считаются террористическими. – «НГ») осуществляться не будут», – цитирует агентство Anadolu Чавушоглу.

Турецкий министр заметил, что его страна не может не быть удовлетворена подобными шагами, однако она ждет от американской администрации практических действий.

О том, что Трамп в конце минувшей недели дал Эрдогану обещание прекратить поддержку сирийских курдов, в заявлении Белого дома напрямую не говорится. Вместо этого распространенное администрацией сообщение гласит: «В соответствии с нашей политикой президент Трамп также сообщил президенту Эрдогану о предстоящих корректировках военной поддержки, которая оказывается нашим партнерам «на земле» в Сирии. Теперь, когда битва за Ракку завершена, мы переходим на этап стабилизации, чтобы гарантировать, что ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ. – «НГ») не сможет вернуться».

Ранее глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт во время регулярного брифинга для журналистов сравнила отношения между Вашингтоном и Анкарой с жизнью супругов в браке. «Недавно они обвинили нас в подстрекательстве к чему-то вроде госпереворота. Скажу, что это смехотворно, – сказала она одному из журналистов. – Как мы уже наблюдали в этом году, наши отношения с теми или иными странами могут иногда колебаться. Прямо как в браке: иногда бывают хорошие дни, иногда бывают плохие дни. Иногда кто-то говорит что-то, о чем потом жалеет. Они – член НАТО и важный союзник Соединенных Штатов».

Даже возможный отказ от вооружения курдских отрядов не снимает всех пунктов, по которым в отношениях двух стран возникают трения. Так, одним из главных факторов напряженности остается инициированное в США дело против ряда бизнесменов и бывших политиков из Турции, которые напрямую связаны с Эрдоганом. В прошлом году американские правоохранители взяли под арест турецкого предпринимателя иранского происхождения Резу Зарраба, которого подозревают в создании финансовой схемы, позволявшей Ирану обходить санкции США. По этому делу проходят бывший министр экономики Турции Зафер Чаглаян и экс-глава турецкого госбанка Halkbank Сулейман Аслан. Также обвинения предъявлены бывшему заместителю исполнительного директора Halkbank Мехмету Хакану Атилле. Он содержится в США под арестом.

«Надо понимать, что это пока всего лишь телефонный разговор, и сложно говорить, какой был контекст у заявления про курдов, насколько такие обещания могут соответствовать будущим вызовам, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития, эксперт РСМД Кирилл Семенов, комментируя намерения Трампа. – Борьба с ИГ идет к концу, и соответственно нет смысла передавать курдским отрядам оружие. Они свою задачу выполнили, у них есть свое вооружение для достижения тех или иных целей. Говорить, что заявлением Трампа полностью перечеркивается американская поддержка, не приходится хотя бы потому, что представители Пентагона уверяли ранее, что они будут сохранять свое военное присутствие на территории Сирийского Курдистана. Если там будут американские базы, то оружие США курдам не так уж и необходимо».

Сейчас есть признаки того, что курдский проект на севере Сирии поддерживают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Ранее ОАЭ поставляла Сирийскому Курдистану оружие по линии международной антитеррористической коалиции во главе с США. «Сейчас, когда борьба с ИГ заканчивается, могут быть иные каналы поставок – вне рамок коалиции, – предполагает Семенов. – Конечно, это все чревато ухудшением отношений с Турцией. Саудовский министр некоторое время назад посещал Ракку. ОАЭ, например, открыто поддерживали независимость Иракского Курдистана. Они могут продолжить свои действия по поддержке курдских сил. Тем более, с учетом противоречий между Саудовской Аравией и Турцией по поводу Катара сейчас явно вырисовывается ось Анкара–Тегеран–Доха».


http://www.ng.ru/world/2017-11-27/1_7123_trump.html



© .....