Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Вашингтон переключится с Сирии на Иран

11.01.2018

Противостояние иранскому влиянию станет доминантой новой стратегии США на Ближнем Востоке, которую в ближайшее время должен представить помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. Такое предположение в разговоре с «НГ» сделали российские и американские эксперты, в числе которых – бывшие сотрудники Госдепа. Не исключено, что в Вашингтоне учтут и протестный потенциал, который продемонстрировала иранская улица.

«Ожидаю, что американских солдат оставят в Восточной Сирии в течение некоторого времени, чтобы дать США рычаг в различных переговорах по поводу будущего государственного устройства, ограничить расширение иранского влияния и предоставить курдским партнерам время для обретения собственного места в будущем Сирии, – заявил «НГ» старший научный сотрудник аналитического центра RAND Джеймс Доббинс, проработавший в Госдепе с 1967 по 2014 год (последний пост – спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану). – Я ожидаю также, что американский контингент в скромном количестве останется в Ираке для дальнейшего обучения местных сил безопасности и для того, чтобы уравновесить влияние Ирана и содействовать развитию отношений между шиитскими, суннитскими и курдскими общинами».

Сообщается, что Макмастер представит концепцию политики на Ближнем Востоке уже в этом месяце. О деталях известно немного. Доверенное лицо президентского помощника Надя Шадлоу, которая была одним из авторов новой американской стратегии по национальной безопасности, не ответила на письменный запрос «НГ».

Однако в экспертной среде не сомневаются: новая ближневосточная концепция США будет сосредоточена на укрощении Ирана и его сателлитов, которых сам Тегеран зовет составляющей «шиитской оси сопротивления». «Уверен, что Иран – это главная часть видения американской администрации, потому что она планирует сохранить свое присутствие и свою роль в Сирии, – заявил «НГ» заместитель директора и научный сотрудник программы «Россия и Евразия» Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Джеффри Манкофф, консультировавший Госдепартамент по вопросу российско-американских отношений. – Я просто хотел бы отметить, что президентская администрация по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами при согласовании своих слов с действиями, поэтому независимо от того, что содержится в этой стратегии, я не стал бы слишком полагаться на нее, чтобы понять, на что будет похожа американская политика в регионе».

Тем не менее среди проблем, которые стоят перед американским руководством, эксперт назвал состав нового сирийского правительства и уровень отношений с сирийскими курдами. «Не думаю, что США захотят развернуть дополнительные силы в Сирии, которые для России, возможно, станут главной причиной беспокойства», – пояснил Манкофф.

По его мнению, протестный потенциал Ирана также может быть учтен авторами новой концепции американской политики в регионе, однако это зависит от того, насколько «живучим» окажется оппозиционное движение в Исламской Республике. «Большой вопрос заключается в том, насколько серьезны и долговечны протесты, – отмечает Манкофф. – Если они в конечном счете создадут угрозу для режима, сопоставимую с Зеленым движением в 2009 году (или даже больше того), я бы ожидал, что США найдут способы поддержать их (протесты. – «НГ») или по крайней мере найти другие рычаги для усиления давления на Иран».

В Атлантическом совете – влиятельном аналитическом центре в Вашингтоне – сомневаются, что у Белого дома существует последовательная стратегия на Ближнем Востоке. «Считаю, что протесты (в Иране. – «НГ») – это дополнительное давление на иранское правительство в поиске политического решения в Сирии. Такое решение позволит ему (Тегерану. – «НГ») перераспределить больше ресурсов на внутренние нужды, – заявила «НГ» директор программы «Будущее Ирана» в «Атлантическом совете» Барбара Славин. – Я бы предположила, что Россия испытывает то же самое».

После того, как кампания по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ) начала двигаться к завершению, наблюдатели заговорили о том, что военные силы, которые под руководством США боролись против террористов, в конце концов могут быть направлены на борьбу с проиранскими формированиями в Сирии и Ираке. Для этого Пентагону выгодно сохранить базы в Сирии, отмечали аналитики.

«В настоящее время США располагают пятью авиационными базами в регионе – Аль-Дхафра (ОАЭ), Аль-Удэйд (Катар), Иса (Бахрейн), Али аль-Салем (Кувейт) и пока еще действующий Инджирлик (Турция), – напомнил «НГ» руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития, эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – За последние годы было значительно расширено присутствие военных и оперативников ЦРУ в Ираке и Иордании». В Иордании построена инфраструктура в непосредственной близости от сирийской и иракской границ для использования вертолетов и беспилотников, отмечает аналитик.

«В районах, подконтрольных «Демократическим силам Сирии» (многонациональный альянс, костяк которого составляют курдские формирования. – «НГ»), американцы имеют сеть постоянных баз, объектов передового развертывания, – отмечает Мардасов. – Также американцы присутствуют на территории фильтрационных пунктов и тренировочных лагерей. В перспективе присутствие американских военных и спецслужб в Сирии могут несколько сократить, однако в целом оно, вероятно, сохранится. Во-первых, это необходимо для контроля над районом сирийско-иракской границы – ключевым местом выживания ИГ. Во-вторых, это нужно для противостояния многоэшелонированному присутствию Ирана, который опирается на иностранные и местные группы. В-третьих, это нужно для давления на Дамаск, чтобы он учитывал интересы курдского и суннитского населения. Россия скорее всего будет продолжать дискредитировать присутствие США в Сирии, но в закулисных переговорах и решениях может использовать его для принуждения Дамаска к уступкам и для снижения иранского влияния на правительство и силовой аппарат». 


http://www.ng.ru/world/2018-01-10/6_7147_washington.html



© .....