Мнение экспертов

«Капитализму приходит конец»: Джереми Рифкин о новой экономике, которая позволит человечеству выжить
12.01.2016
Третья промышленная революция будет осуществляться по принципиально иной модели, нежели первая и вторая. Перемены будут не спускаться сверху правительством, а распространяться на горизонтальном уровне, будучи понятными и прозрачными для всех. Дальше...»




Высокие технологии в Белоруссии
12.02.2014
Валерий Вильямович Цепкало

Любая разработка в области информационных технологий претендует на то, чтобы видеть своим рынком весь мир. При создании собственного продукта необходим бюджет не только на его разработку (плата программистам, аренда офиса, приобретение компьютеров и прочие расходы), но и, прежде всего, для продвижения продукта на зарубежные рынки.  Дальше...»

Все, что могло сносно ездить, стрелять и летать, на Украине давно распродано — эксперт

08.02.2018

Украина должна предоставить Хорватии новые истребители МиГ-21 вместо некачественно отремонтированных. С таким требованием к официальному киевскому руководству обратилось хорватское оборонное ведомство, передают хорватские СМИ, ссылаясь на осведомленный источник. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Речь идет о замене по меньшей мере четырех самолетов, которые украинские специалисты должны были модернизировать в рамках договора с хорватской стороной. Соглашение 2014 года предусматривало ремонт 12 подержанных истребителей и закупку их Хорватией.

Ожидалось, что боевые машины будут служить до 2023 года. Однако уже в 2016 году военные Хорватии признали истребители непригодными к полетам. Хорватские летчики, которые управляли отремонтированными Украиной МиГ-21, столкнулись с утечкой масла, неисправностью топливных баков, отказом бортовых навигационных систем.

Показательный пример

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что этот пример очень показателен. Самолеты, о которых идет речь, несмотря на свой возраст, действительно хороши и пользуются неизменным спросом по всему миру. Во всяком случае, у тех, кто не может позволить себе более современные разработки, как та же Хорватия.

«Но тем не менее машины это добротные и еще долго будут оставаться массовыми. Тут вопрос даже не в том, откуда они попали на Украину, а в том, в каких условиях они содержались, как производился ремонт, и что вообще нужно было делать, чтобы довести их до такого состояния? Украина получила от СССР мощный ОПК, могла не только эксплуатировать, ремонтировать и модернизировать, но и производить высокотехнологичную технику. Впрочем, за годы независимости весь потенциал был растрачен, а прекращение сотрудничества с Россией после победы госпереворота в 2014-м окончательно вбило гвоздь в гроб украинской военной, да и не только, промышленности и науки. Лучшие ученые уехали за границу, передовые технологии давно распроданы, все, что могло сносно ездить, стрелять, летать и так далее — давно распродано», — пояснил Дмитрий Родионов.

Иначе, заметил эксперт, как объяснить, что страна, которая каждый день хвастается испытанием новой крылатой ракеты, клянчит у американцев ПТРК, а на практике рада и разваливающимся транспортерам и списанным из стран бывшего Варшавского договора автоматам?

«Украине многие по старой привычке доверяли. Думаю, после инцидента с хорватскими МиГами будут доверять намного меньше. И дело не только в том, что Украина убила не только свой ОПК, но и ремонтно-эксплуатационные способности. А в том, что жадные киевские власти ради сиюминутной денежной выгоды готовы пойти на подлог и обман, подставив под угрозу жизни пилотов и не только государства, входящего, кстати, в НАТО, куда Киев так стремится. Как вы думаете, многие ли члены НАТО будут рады увидеть там Украину? Единственный, кто получает от всего этого реальную выгоду — это США, которым украинский ОПК, как и все ОПК, оставшиеся в бывших советских республиках — как кость в горле, его нужно скорее добить, чтобы камня на камне не осталось. Чтобы не было даже надежды на возможность его возрождения в далеком будущем.

Такова цена присоединения к западному миру. Хотите быть его частью? Вы не должны иметь мощностей, способных конкурировать с западными. Впрочем, ни у Украины, ни даже у Хорватии банально нет денег на покупку современного западного вооружения. Остается перебиваться советским наследием, прошедшим через десятые руки, перекупая его друг у друга, пока оно еще сохраняет хотя бы видимость работоспособности. И все же лучше для любого потенциального покупателя, чтобы в этой череде рук не было рук украинских, ибо все, что в них попадает — ломается, пропивается, теряется и так далее», — резюмировал Дмитрий Родионов.


https://riafan.ru/1023061-vse-chto-moglo-snosno-ezdit-strelyat-i-letat-na-ukraine-davno-rasprodano-ekspert



© .....