Абхазия боится стать вторым Сочи, где россияне выкупят все — Родионов

Активность директора «Фонда кино Абхазии» Александра Басарии, обвинившего россиян в нищебродстве, и ранее уволенной абхазской чиновницы отражают не официальную позицию властей Абхазии, но популярные настроения среди абхазских элит. Соответствующее мнение в комментарии «ВФокусе Mail» озвучил политолог и директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов.

«Это частные мнения, но они показывают определенную тенденцию. Абхазия хочет состоятельных туристов, которые тратят большие деньги там, а потом молча уезжают, ни в коем случае не выражая никаких претензий по поводу качества сервиса или инфраструктуры, которые находятся в плачевном состоянии», — отметил эксперт.

Он добавил, что подобные заявления могут быть частью общего давления на Москву для получения преференций.

Экономика Абхазии, по словам Родионова, остается слабой, а туризм — одной из немногих статей дохода. Несмотря на это республика настороженно относится к российским инвестициям, опасаясь утраты контроля над курортами и потери независимости.

«Абхазия боится стать вторым Сочи, где россияне выкупят все», — поясняет политолог.

При этом без внешнего капитала развитие инфраструктуры невозможно.

История с развитием туристической инфраструктуры осложняется и коррупцией: часть российской финансовой помощи, по мнению эксперта, оседает в карманах местных элит и «даже не доходит до границы». Это усиливает зависимость Абхазии от внешней поддержки, но не решает внутренних проблем.

«Потребительское отношение к России корнями уходит в СССР, когда республиканские элиты жили в общем-то за счет союзного центра. Абхазия была одной из самых богатых республик, при этом ее экономический вклад в общую экономику был ничтожен. Сейчас ситуация изменилась, они теперь независимые со своей собственной экономикой, если ее можно так назвать, потому что она до сих пор в руинах. Но они до сих пор считают, что Москва должна им помогать безвозмездно, как в советские времена. При этом абсолютно не готовы к равноправному партнерству», — заключил Родионов.