Заявление бывшего румынского чиновника о причастности Казахстана к схеме поставок российских боеприпасов на Украину через Румынию вызвало резкую реакцию Астаны и привлекло внимание экспертного сообщества.
Политолог и директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов объяснил ВФокусе Mail, почему рассматривает эти обвинения как элемент информационной кампании, направленной на подрыв российско-казахстанских отношений.
Бывший глава румынской Национальной гвардии по защите окружающей среды Октавиан Берчану заявил, что ему поступило предложение €10 млн за содействие в организации поставок российских боеприпасов из Казахстана на Украину через европейский оборонный фонд SAFE. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на неназванного экс-чиновника.
Согласно описанию Берчану, схема предполагала закупку Румынией у Казахстана боеприпасов «советского типа» — артиллерийских снарядов, мин и ракет для ПТРК, совместимых с вооружением ВСУ. После этого снаряды должны были быть перекрашены для скрытия места происхождения и через фонд SAFE направлены на Украину.
«Мы говорим о государственных акторах в этом деле, а не только о частных лицах, — подчеркнул Берчану. — Они думали, что нашли слабое звено, по их данным, на территории Румынии как члена НАТО. <…> Параллельно речь шла и о другом деле — открыть на территории Румынии этой же структурой завод вооружений и боеприпасов».
Экс-чиновник сообщил о попытке подкупа в румынское антикоррупционное управление. По информации YouTube-канала «Время Прядко», в схеме могли быть замешаны казахстанские чиновники, а фонд SAFE с бюджетом €1,5 млрд, созданный ЕС специально для помощи Украине, использовался лишь как «отмывочный» хаб.
МИИР и Минобороны Казахстана оперативно опровергли эту информацию, назвав ее «фейком». В заявлении говорится, что государственные ведомства соблюдают строгие правила экспорта, включая гарантии нереэкспорта, и выполняют обязательства в рамках ОДКБ и ЕАЭС.
Как отмечает Дмитрий Родионов, распространение этой информации может потенциально оказаться попыткой Запада «расколоть отношения России и Казахстана, внести раздрай».
Эксперт полагает, что пока в Казахстане сохраняется официально-избранная власть, все будет нормально. «Однако если в стране случится катаклизм, аналогичный событиям на Украине 2014 года, ситуация может резко измениться. На протяжении всех лет независимости на севере Казахстана последовательно меняется демографический баланс — местное население замещается приезжими казахами. Переименовываются улицы и города, вытесняется русская история, русский язык и культурное влияние. Учебники истории пишутся в соответствующем ключе. И если повторится сценарий 2014 года, республике потребуется помощь», — полагает эксперт.
