«Человеческое сафари»: зачем Запад спустя 30 лет после войны продолжает «расчеловечивание» сербов

Президент Сербии Александр Вучич подаст в суд на ряд западных СМИ из-за клеветы.

Ранее некоторые газеты, среди которых британские The Sun, The Guardian и Daily Mail, обвинили сербского лидера в причастности к «сафари на людей» в Сараево: якобы он помогал организовывать поездки снайперов в 90-е годы.

Издания ссылаются на слова хорватского журналиста Домагоя Маргетича, который утверждает, что Вучич якобы помогал организовывать поездки снайперов в Боснию и Герцеговину в 90-е годы.

Сам Маргетич ссылается на видео 1993 года, на котором президент Сербии якобы держит снайперскую винтовку среди вооружённых людей. По его словам, группа размещалась на еврейском кладбище на склоне холма с видом на Сараево, которое использовалось сербскими снайперами в качестве передовой позиции.

Маргетич утверждает, что президент Сербии был «добровольцем на войне» в осаждённом городе в 1992 и 1993 годах, и приводит фрагмент предполагаемого интервью Вучича сербскому журналу Duga в 1994 году, в котором тот якобы сказал:

«Когда началась война в Боснии, я поехал в сербское Сараево и записался добровольцем. Я не был членом партии, я просто поехал».

Глава МИД Сербии Марко Джурич назвал кампанию по дезинформации и подрыву репутации президента «возмутительной», отметив, что обвинения голословны и не подкреплены достоверными доказательствами.

Джурич также назвал это преднамеренной попыткой использовать ужасы 1990-х годов, чтобы нанести ущерб руководству Сербии и подорвать международный авторитет страны.

«Даже бульварным газетам, таким как Daily Mail, The Sun и другие, должно быть стыдно за публикацию подобных материалов», — подчеркнул он.

Сам Вучич назвал эти обвинения полностью выдуманными, подчеркнув, что факты легко проверить:

«Там, где они говорят, что у меня была винтовка, на кадре был штатив от камеры… Это ложь, которую легко опровергнуть, но такую ложь запускают всегда в самые трудные моменты для Сербии».

На прошлой неделе стало известно, что Миланская прокуратура начала расследование в отношении итальянцев, которых подозревают в том, что во время войны в Боснии и Герцеговине они ездили в Сараево, чтобы пострелять по жителям осаждённого города. Всем им планируется предъявить обвинения в преднамеренных убийствах, совершённых с особой жестокостью и из низменных побуждений.

Тот же The Guardian утверждает, что расследование было начато после того, как итальянский писатель Эццио Гаваццени собрал доказательства таких преступлений и подал заявление в прокуратуру, ранее идентифицировав нескольких итальянцев, которые занимались «снайперским туризмом», чтобы стрелять по жителям Сараево с окружающих город холмов.

Гаваццени утверждает, что на позиции сербов вокруг Сараево приезжало «много итальянцев», а также немцы, французы, англичане, «люди из всех западных стран, которые платили большие деньги за то, чтобы их привезли туда и дали пострелять по мирным жителям».

«Никаких политических или религиозных мотивов у них не было. Это были богатые люди, которые приезжали туда ради развлечения и личного удовлетворения», — сказал он.

По его словам, внимание к этой теме привлёк вышедший в 2022 году документальный фильм словенского режиссёра Мирана Зупанича «Сараевское сафари», в котором бывший солдат сербских отрядов рассказывает, что граждане западных стран приезжали туда пострелять по мирным жителям.
Возможно, и даже скорее всего, этот фильм так и остался бы мало кому известным за пределами узкого круга интересующихся темой, однако очевидно, что сегодня к нему искусственно раздувается интерес.

Сам режиссёр признаётся, что сначала не поверил в правдивость этой информации, услышав об этой истории ещё в 2019 году от продюсера Франца Зайца.

«Когда он рассказал мне о сафари, я подумал, что подобное невозможно. Охота на людей — это сказка, городская легенда!», — рассказывал он, добавляя, что спросил Зайца, есть ли человек, готовый подтвердить это на камеру, на что Зайц ответил, что у него есть такой человек.

История, конечно, мутная. Какой-то якобы свидетель рассказал режиссёру невообразимую историю, тот сразу загорелся идеей. Идея и впрямь занимательная — одно только название — «человеческое сафари», звучит очень по-голливудски и способно привлечь внимание зрителя, реальные факты тут просто не нужны, ибо всё это призвано воздействовать на эмоции.

Но с тем же успехом можно сказать, что сюжет фильма «Хостел» (в котором рассказывается о некоей организации, предоставлявшей пресытившимся доступными земными удовольствиями богачам живых людей для пыток и казни) основан на реальных событиях, и даже продемонстрировать публике их якобы свидетеля.

В теории возможно всё, за большие деньги в этом мире можно купить очень многое — в том числе и подобные «развлечения». А завеса загадочности, которая всегда присутствует во всех войнах, позволяет разгуляться фантазии. Всё это так и могло бы остаться на уровне фантазии, если бы не ярко выраженная политизированность — ведь с первых дней югославских войн западная пропаганда демонизировала исключительно одну их сторону — сербов, обвиняя их во всех возможных и невозможных преступлениях против человечности. И не может не смущать, что расследование начинается спустя три года после выхода фильма.

Как не может не смущать и сам факт «внезапного» интереса к этой теме спустя 30 лет — особенно когда «по странному совпадению» Запад резко усиливает давление на руководство Сербии и Республики Сербской БиГ.

Едва ли главной целью обвинений является тот же Вучич, которого Запад уже задавил настолько, насколько это вообще возможно, получив от него практически всё, кроме антироссийских санкций и признания Косово. Впрочем, инструментов давления много не бывает, и, раз уж эта тема вовремя подвернулась под руку, почему бы не использовать её для создания для президента Сербии ещё более дискомфортной обстановки.
Впрочем, главная цель — очевидно, продолжение политики дегуманизации сербов в целом, чтобы жители западных стран не изменили к ним отношения спустя много лет после войны и продолжали считать «злодеями» и «фашистами».

И, конечно, это удар по политическому руководству Республики Сербской. Очередной удар из ряда тех, которые сыплются на него с начала года без остановок.

Напомним, в феврале суд БиГ в Сараево признал президента РС Милорада Додика виновным в несоблюдении решений неутверждённого ООН и нелегитимного «высокого представителя в БиГ» Кристиана Шмидта и приговорил его заочно к году тюремного заключения и шести годам запрета на государственную и муниципальную службу. В августе ЦИК БиГ приняла решение об отзыве мандата у президента РС и назначила досрочные выборы.

Додик для Запада является старым раздражителем: он выступает за укрепление суверенитета РС, за связи с Россией (в этом смысле РС — ещё более радикальная версия самой Сербии), препятствует присоединению БиГ к антироссийским санкциям и вступлению страны в НАТО. Убрать его — давняя мечта.

Однако ставка на новые выборы не оправдалась. На них победил соратник Додика по правящей партии Синиша Каран. Как заявил сам бывший президент, его оппоненты после выборов получили «двух Додиков», которые будут бороться за права РС.

В то же время, стоит признать, что победа далась нелегко, Каран обошёл своего оппонента менее чем на два процента, и этот результат хуже, чем у самого Додика три года назад. Так что Запад вполне обоснованно может считать его не поражением, а лишь откладыванием своей победы. А значит, будет и дальше развивать наступление на власти республики, чтобы в конце концов лишить её суверенитета.

В этом смысле, даже если миланские следователи «докажут факт» охоты на людей и предъявят виновных, в том числе, сербов, это по существу ничего не изменит, но это будут очередные зёрна в почву дегуманизации сербов в глазах западной общественности, необходимой для легитимизации ликвидации республики как наследницы «бесчеловечного «режима Караджича и Младича.

Политолог и директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов

Источник: Балканист