Главнокомандующий Вооружёнными силами Швеции Микаэль Бюден убеждает, что Россия «положила глаз» на остров Готланд для установления контроля над Балтийским морем, рассказали в пресс-бюро Службы внешней разведки РФ. Также там обратили внимание на слова президента Финляндии Александра Стубба об «экзистенциальной угрозе, исходящей от России» и его призывы «проложить путь к миру через поле битвы». И государства НАТО уже обустраивают это поле.
На днях в интервью изданию RND Бюден сообщил о том, что Швеция усилила оборону острова Готланд из опасений, что Россия намерена установить контроль над ним. Ранее в эфире телеканала TV4 главком заявил, что все граждане страны должны быть готовы к возможной войне. Так он прокомментировал высказывание министра гражданской обороны Карла-Оскара Болина о том, что Швеция якобы более 200 лет придерживалась нейтралитета, однако в последнее время вероятность войны кратно выросла.
Остров действительно является ключом к Балтике – он расположен практически по её центру. «Кто владеет островом Готланд, тот владеет внутренними водами Балтийского моря!» – эти слова приписывают императору Александру I. Миф о том, что русские мечтают отобрать Готланд, – неотъемлемая часть шведской пропаганды на протяжении веков. Во период Северной войны 1700–1721 годов русский десант высаживался на острове Готланд; второй раз это произошло в ходе Русско-шведской войны 1808–1809 годов. В обоих случаях Россия могла бы забрать остров себе, но всякий раз оставляла его шведской короне, устранив непосредственную военную угрозу нашим берегам.
Однако притязаниями России на Готланд шведы до сих пор объясняют все свои антироссийские выпады.
В марте этого года премьер-министр Ульф Кристерссон объявил о том, что Швеция увеличит воинский контингент на Готланде и обсудит с союзниками по Североатлантическому альянсу размещение в Балтийском море дополнительных ресурсов, в том числе подводных лодок, на фоне «растущей милитаризации» России. Как отметил премьер, военное присутствие Швеции на острове невелико, и лидеры стран – членов НАТО называют это критической уязвимостью для Альянса.
Готланд был демилитаризован в 2005 году, но в 2015-м Швеция разместила там постоянную базу. Сейчас на острове находится около 370 солдат, к ним могут присоединиться бойцы НАТО и техника. Именно там стоит ожидать появления первой в примкнувших к военному блоку государствах натовской базы.
Расстояние между Готландом и Калининградом по прямой составляет 330 километров. Этого недостаточно для стрельбы ракетами ATACMS, но оттуда наш форпост на Балтике достанут Precision Strike Missile (PrSM), способные бить на 500 километров с установок HIMARS. Такое же расстояние пролетают немецкие TAURUS и британо-французские Storm Shadow (SCALP-EG). Нет сомнений в том, что блок использует потенциал Готланда, который будет играть ведущую роль и в военно-морской блокаде Калининграда, образуя вместе с датским островом Борнхольм своеобразные клещи.
На Борнхольме (расстояние до Калининграда – 361 километр) располагается авиабаза США. В 2022 году Североатлантический альянс провёл там учебные стрельбы из специально доставленных HIMARS. По свидетельству многих экспертов, это была репетиция перед передачей их Украине, однако тогда был произведён имитационный пуск ракеты PrSM – явно отрабатывалась атака на территорию России.
Другая болевая точка для российской Балтики – финские Аландские острова, где также может появиться американская база, несмотря на то, что территория со времён Крымской войны является демилитаризованной зоной. В прошлом году финский генерал Ярмо Линдберг, бывший командующий силами обороны и действующий депутат парламента, заявил, что членство Хельсинки в Альянсе «позволяет усомниться в мирном статусе островов». Буквально на днях Bloomberg писал, что Аландские острова могут стать ахиллесовой пятой Финляндии и НАТО в случае войны с Россией. Это аргумент в пользу милитаризации архипелага.
Острова лежат чуть дальше от российского эксклава – в 715 километрах, – но они ближе к Финскому заливу и станут ключевым пунктом контроля, если НАТО решит закрыть для РФ доступ к нему. Финский залив зажат между Финляндией и Эстонией, благодаря чему эти государства способны перекрыть вход в него, устроив морскую (а заодно и воздушную – со стороны Балтики) блокаду Санкт-Петербурга.
Здесь Финляндия будет играть важнейшую роль: расстояние до Северной столицы – 148 километров (долетит обычный снаряд HIMARS), плюс самая протяжённая граница Альянса с Россией теперь находится в Финляндии.
Это означает, что огромная территория может не только простреливаться, но и стать ареной для широкомасштабного сухопутного наступления (!).
В своё время Москва начала войну с Финляндией как раз для того, чтобы отодвинуть границу, для снижения угрозы быстрого захвата Ленинграда, но, как показала история, это не спасло от блокады.
Территория Финляндии также может стать простором для НАТО с прицелом на Арктику, в которой блок проигрывает России по всем параметрам. Вести на Севере полномасштабную войну с применением сухопутных сил, авиации и флота Запад не способен. Иное дело – война ракет. Расстояние от Финляндии до Мурманска по прямой составляет около 300 километров, чуть дальше – до главной базы Северного флота Североморска, менее 500 километров – до центра российского атомного судостроения и главной судоремонтной базы Северодвинска. Кроме того, в зоне поражения баллистическими ракетами средней дальности оказывается вся российская арктическая инфраструктура в европейской части региона: до аэродрома Рогачёво на Новой Земле – около 900 километров, до главной базы противовоздушной обороны «Арктический трилистник» на острове Земля Александры – около 1,2 тыс. километров, до аэродрома на острове Средний – менее 2 тыс. километров.
В период холодной войны, когда Североатлантический альянс мог рассчитывать лишь на узкую полоску северо-восточной территории Норвегии, американцы о таком и мечтать не смели, а выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности полностью развязывает им руки. Конечно, российские «Калибры» в Калининграде тоже покрывают всю Скандинавию и способны долететь даже до Британии, но остановит ли это наших потенциальных противников?
Директор Центра геополитических исследований ИИР Дмитрий Родионов
Источник: octagon.media